Aujourd'hui,
nous vous présentons notre exploitation et ses différents pôles
d'activités.
l'atelier de transformation et magasin de vente : La Maison des Produits du Terroir
l'atelier de transformation et magasin de vente : La Maison des Produits du Terroir
Miam ! on en mangerai bien .... |
L'atelier de transformation des produits alimentaires est destiné aux
travaux pratiques des élèves de la filière "bio-industrie de
transformation". Ils y réalisent toutes sortes de recettes
L’at
Les
produits sont vendus dans le magasin des produits du terroir, présent
sur l’exploitation. On peut ainsi trouver des terrines de faisan et
de chevreuil, des yaourts, des confitures, etc. Le magasin sert de
dépôt-vente pour certains agriculteurs locaux.
... et l'extérieur |
En cliquant ici, vous accédez à la carte des
produits en vente dans le magasin.
L'atelier laitier
Le premier qui trouve qui je suis gagne un lot surprise ! |
L’exploitation
du lycée élève environ 50 vaches laitières et leur suite. les mâles ne sont pas gardés. Le quota de 380 000
litres est produit.
Le quota "vente directe" nous permet de déjeuner chaque matin avec le lait de nos vaches.
Le quota "vente directe" nous permet de déjeuner chaque matin avec le lait de nos vaches.
Mais qu'est ce qu'is ont mis sur notre herbe ? On dirait des élèves ... |
Nos bovins sont principalement nourris avec de l'herbe, été comme hiver. En hiver la ration des vaches, est composée d’ensilage d’herbe complétée avec des concentrés disponibles au DAC.
(Distributeur Automatique de Concentrés)
Il y a suffisamment de logettes pour accueillir
tous nos animaux. Les vêlages se déroulent sur une aire paillée. Les génisses de 0 à 1 an sont aussi logées sur une aire paillée. Une fois pleines elles sont mises en logettes.
L'atelier
"lapin"
L’atelier
lapin permet de loger plus de 20 animaux. Les élèves produisent 2
races pures : Feu noir et Fauve de Bourgogne. Ce sont
des lapins de concours tatoués et vaccinés.
Cette
atelier pédagogique est destiné au 3ème car les lapins
sont des animaux facilement manipulables.
Les principales caractéristiques recherchées pour les concours sur les "Feu" sont: Un poids idéal compris entre 2,500 et 2,900 kg, la longueur des oreilles idéale comprise entre 9cm et 9,5cm. Les animaux doivent avoir une fourrure assez dense et brillante, une couleur feu prononcée et un traçage bien délimité.
Les principales caractéristiques recherchées pour les Fauves de Bourgogne:
Un poids idéal compris entre 4,000 et 4,500kg, la longueur des oreilles idéale comprise entre 11,5 et 12,5 cm. Les animaux doivent avoir une fourrure dense et lustrée.
L’exploitation
du
lycée de st Laurent, possède un atelier gibier « plumes », et
plus spécialement un atelier faisan. Cette année, la production à
beaucoup baissée. Nous avons élevé et vendu 1000 faisans environ. Ils
sont majoritairement destinés à la chasse.
L'atelier
Poulets
A l'inverse de l'atelier "faisans" l'atelier "poulets" se remet en route. Une nouvelle bande d'une centaine de volaille est arrivée et il seront prêts pour les fêtes , une autre prendra la suite pour Pâques. Ils sont menés en plein air conventionnel. Ces poulets sont de souche JA657, souche utilisée pour les poulets "label".
Vous souhaitez vous régaler cliquez ici : Miam ! |
- Lavage du sol, des murs, des mangeoires, des abreuvoirs...
- Désinfection générale.
- Nous laissons le bâtiment vide
pendant environ un mois (= vide sanitaire) .
Encore une nouveauté sur l'exploitation !
Aujourd’hui nous avons une nouvelle production : l'oeuf bio.
Ces oeufs sont évidement pondus par nos poules pondeuses "bio". Le poulailler héberge 100 poules environ. Tout au long de l'année, nous sommes en stage à tour de rôle sur l'exploitation, et donc c'est nous qui nous occupons du ramassage des œufs, deux fois par jours. Les œufs sont ensuite daté et conditionné pour être vendus à la « Maison des produits du terroir ».
En septembre, une grande campagne d'adoption à été lancée : « adopte une poule ».
Moyennant finance, vous adoptez une poule pour 1 mois, 1 trimestre ou 1 an. Chaque semaine, vous venez chercher vos oeufs et avant les vacances scolaires de juillet, vous pouvez repartir avec votre poule vivante ou prête à cuire.
Plus d'info ici :
Aujourd’hui nous avons une nouvelle production : l'oeuf bio.
Ces oeufs sont évidement pondus par nos poules pondeuses "bio". Le poulailler héberge 100 poules environ. Tout au long de l'année, nous sommes en stage à tour de rôle sur l'exploitation, et donc c'est nous qui nous occupons du ramassage des œufs, deux fois par jours. Les œufs sont ensuite daté et conditionné pour être vendus à la « Maison des produits du terroir ».
En septembre, une grande campagne d'adoption à été lancée : « adopte une poule ».
Moyennant finance, vous adoptez une poule pour 1 mois, 1 trimestre ou 1 an. Chaque semaine, vous venez chercher vos oeufs et avant les vacances scolaires de juillet, vous pouvez repartir avec votre poule vivante ou prête à cuire.
Plus d'info ici :
Julie et Dylan
c'est élégante ! :) j'ai gagné quoi ?
RépondreSupprimerOui, c'est bien Elegante ! Ton lot surprise arrive ...
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